财新传媒
位置:博客 > 段俊平 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月29日 16:48

【国学大讲堂】著名国学专家段俊平精妙解析《道德经》:

 

 

【原文】

 

天下皆知美之为美,恶已;皆知善之为善,斯不善矣。有无之相生也,难易之相成也,长短之相形也,高下之相盈也,音声之相和也,先后之相随也。是以圣人居无为之事,行不言之教,万物作而弗始也,为而弗志也,功成而弗居也。夫唯弗居,是以弗去。

 

【著名国学专家段俊平·精妙解析】

 

天下的人都知道什么是美的时候,丑的概念和标准也就产生了。天下人都知道什么是善的时候...

阅读全文>>
2015年01月29日 16:47

【国学大讲堂】著名国学专家段俊平精妙解析《道德经》:

 

【原文】

 

道可道也,非常道也。名可名也,非常名也。无名,万物之始也;有名,万物之母也。故常无欲也,以观其妙;常有欲也,以观其所徼。两者同出,异名同谓。玄之又玄,众妙之门。

 

【著名国学专家段俊平精妙解析】

 

“道”如果可以用言语来表述它的具体形状,那它就不是永恒不变的“道”了;(由道所生的常德的)“名”如果可以用文辞表述它的具体特征,那它就不是自然不变的“名”了。...

阅读全文>>